カロテンが豊富な緑黄色野菜の代表格、にんじん

カロテン(体内でビタミンAに変換される栄養素)を豊富に含むにんじん。 このにんじんにもさまざまな品種がありますが、主に日本では15種類以上のにんじんが流通しており、品種によって甘みや食感が異なります。
にんじんは品種によって甘みの強さや歯ごたえが異なるため、料理の種類によって最適な品種を選ぶことでより一層おいしく仕上がります。
また、にんじんは北海道と千葉県が二大産地で、全体の約40%を占めています。
にんじんの基礎知識
収穫時期による分類
にんじんは収穫時期によって、それぞれ「春にんじん・夏にんじん・秋冬にんじん」の3つに分けられます。
種類 | 主な産地 | 特徴 |
---|---|---|
春にんじん | 千葉・埼玉など | みずみずしく柔らかい |
夏にんじん | 北海道 | 糖度が高く、甘みが強い |
秋冬にんじん | 千葉・愛知 など | しっかりとした歯ごたえ |
日本で流通している主なにんじんの品種
※写真はイメージです。
向陽2号

向陽2号は、国内生産量第1位を誇り、安定した品質と汎用性の高さが特徴的な、まさに「日本の主力品種」にふさわしいにんじんです。
特徴 |
|
---|---|
おすすめメニュー |
|
紅美人

紅美人は、糖度が高く、生食向きに改良された比較的新しい品種です。
特徴 |
|
---|---|
おすすめメニュー |
|
恋ごころ

恋ごころは甘みが強く、生食でも美味しく食べられる品種として、にんじんの中でも注目されている品種です。
特徴 |
|
---|---|
おすすめメニュー |
|
陽明五寸

陽明五寸は、古くから親しまれてきた日本の伝統品種で、加熱調理に適していると言われています。 品種名の「五寸」とは、長さが「15cm~20cm」の範囲に入るにんじんを指しており、実際の「五寸」である「約15.2cm」よりも長めとなっています。
特徴 |
|
---|---|
おすすめメニュー |
|
最新の野菜果物情報は、当サイトでも発信しております

まだ沢山の品種がある「北海道産にんじん」。こちらのページだけで全てご紹介するにはなかなか難しいものがあります。
当サイトではじゃがいもや玉ねぎなどの「北海道産野菜」はもちろん、果物や調理法、さまざまな特性などをブログ形式でご紹介する「最新野菜果物情報」を発信しておりますので、興味の湧いた方は以下のリンクボタンからお気軽にご覧ください。