独特の食感と上品な味わいが特徴のゆりね

百合の根を食用とする「ゆりね」は、伝統的な野菜で、独特の食感と上品な味わいが特徴です。 主に中国料理や日本料理で使用され、特に高級中華料理の食材として重宝される他、関西地方の正月料理などでよく使われる食材でもあります。
実は国内総生産の、実に「約99%が北海道産」で、当社の社名の由来となる「真狩」産が「北海道産の約30%を占めている」という、北海道野菜を代表する食材です。
北海道のユリネが選ばれる理由
その理由は、北海道の気候と栽培環境にあります。
①甘みを引き出す理想的な気候
北海道特有の冷涼な気候と昼夜の寒暖差が、ユリネの甘みをより一層引き立てます。ゆっくりと時間をかけて成長することで、なめらかな食感と深い旨みが生まれます。
②安全・高品質な栽培環境
寒冷な環境のため病害虫の発生が少なく、農薬の使用を最小限に抑えた栽培が可能です。自然の力を活かした持続可能な農法で、安全性の高いユリネを育てています。
③広大な土地を活かしたこだわりの土づくり
北海道ならではの広大な土地を活かし、輪作(同じ土地で異なる作物を順番に育てる農法)を実践。土壌を健全に保つことで、ユリネ本来の栄養価と風味を守り続けています。計画的な栽培により、一年を通じて安定した品質を提供できるのも魅力です。
代表的なゆりねの品種
※写真はイメージです。
白銀(はくぎん)

北海道産の食用ユリネは、オニユリやヤマユリを改良して作られた品種で、特に『白銀』が最も流通しています。
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月光(げっこう)

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白玲(はくれい)

長崎の伝統野菜として知られ、上品な甘みと食感を持つ特産品です。
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まだ沢山の品種がある「北海道産ゆりね」。こちらのページだけで全てご紹介するにはなかなか難しいものがあります。
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